ELMAIZ
El Maíz
Es un cereal
que aporta muchos nutrientes y que forma parte de nuestra alimentación desde
hace muchos siglos.
Breve historia
El nombre
con que se designa a esta planta proviene de la misma palabra empleada por los
indios de América, y por lo tanto es muy apropiado en lo que respecta a su
origen.
Mientras el
maíz se cultivaba en toda América desde hacía miles de años, fue una planta
desconocida hasta el año 1500 en el resto del mundo.
El 5 de
noviembre de 1492, pocos días después del descubrimiento del Nuevo Mundo,
algunos hombres que Cristóbal Colón había enviado a explorar el interior de la
isla de Cuba regresaron con una noticia muy interesante.
Refirieron
que los indígenas cultivaban una especie de grano llamado por ellos maíz, y lo
comían tostado tal como era, es decir, sin cocer la harina. Su sabor,
aseguraron los exploradores que lo habían probado, era muy bueno.
TIPOS DE MAÍZ
MAÍZ DULCE
El maíz
dulce, como su propio nombre indica, se caracteriza por su sabor dulce debido a
su alto contenido en azúcares, ya que la conversión del azúcar en almidón es
bloqueada por determinados genes recesivos.
El maíz
dulce es recogido antes de comenzar el proceso de secado del grano, por lo que
también se caracteriza por su elevada humedad. Esto se traduce en una mayor
probabilidad de sufrir plagas,
enfermedades o procesos de putrefacción por parte del fruto.
Maíz Duro
El maíz duro
está compuesto en su mayoría por almidón duro, presentando almidón blando
únicamente en el corazón del grano. Por ello, presenta una mayor dureza de
grano, lo que lo hace menos propenso a sufrir ataques de plagas o enfermedades.
Podemos
encontrar diferentes tonalidades de maíz duro como amarillo, naranja, blanco,
verde, morado o negro entre otros y sus
granos se caracterizan por ser duros y de forma redondeada
Maíz
Reventón
El maíz
reventador es mundialmente conocido por su utilización para cocinar las
clásicas palomitas de maíz. Como principal característica destaca la dureza del
grano, que no podrá ser ingerido o masticado de no ser cocinado para que
explote.
Maíz Dentado
El maíz
dentado adopta su nombre por la forma de diente que adquiere en su proceso de
secado. Se caracteriza por concentrar el almidón duro en las puntas y estar
compuesto por almidón blando en el resto del grano.
Maíz
Harinoso
Además de
por su gran variedad de colores y de estar destinado a la preparación de platos
alimenticios, el maíz harinoso destaca por estar compuesto mayoritariamente de
almidón muy blando, lo que supone granos muy blandos. Por ello, también tiene
gran tendencia a estropearse por putrefacción o ataque de plagas a lo largo del
proceso productivo.
Maíz Ceroso
El maíz
ceroso es blando y esta compuesto principalmente por amilopectina sin apenas
contenido en almidón, lo cual lo hace mucho más rápido de digerir. No se trata
de un cultivo habitual, ya que se reduce a determinadas zonas del continente
asiático, donde es muy consumido en determinadas dietas y platos tradicionales.
Maíz Opaco
con proteínas de calidad
El maíz
opaco con proteínas de calidad también se caracteriza por ser blando y estar
expuesto a enfermedades y plagas, pero destaca por tener unas condiciones
nutritivas muy superiores al resto de tipos vistos. Esto se debe a la posesión
de un gen recesivo en concreto que contiene una cantidad de aminoácidos muy
superior al resto de tipos de maíz, mejorando su capacidad proteica..
Maíz Baby
El maíz baby
sería el equivalente a los famosos tomates Cherry en el cultivo del maíz. Se
trata de mazorcas de menor tamaño que han sido recogidas al comienzo de su
proceso de crecimiento, una vez han adoptado la forma de mazorca pero todavía
no han desarrollado todo su tamaño. Precisamente por este motivo su color es
algo más claro o apagado que el de una mazorca totalmente desarrollada, pero se
consumen de igual manera dentro de la dieta del consumidor final.
Cómo cultivar
La siembra
directa (no se hace en semillero) se realiza desde abril hasta principios de
junio. Se siembra “a golpes”, con dos o tres semillas en cada hoyo a una
profundidad de 2 o 3cm. No conviene sembrar matas de maíz de variedades
distintas muy juntas, pues nos arriesgamos a que se produzcan polinizaciones
cruzadas.
A la hora de
elegir el lugar para plantarlo, no lo haremos en hileras, como es habitual,
sino en bloques, dejando 35cm de separación entre las plantas. Lo hacemos así,
ya que el maíz se poliniza por el viento, de esta forma, será más fácil que se
lleve a cabo la polinización. Además, podemos ayudarlas en la polinización,
sacudiendo cada planta para que el polen caiga de las flores masculinas, las
cuales se sitúan en la parte de arriba, a las femeninas, que son las espigas
que crecen en las axilas de las hojas.
En el
momento en que la planta alcanza los 5 o 7 cm de altura se clarean, dejando
una, la más sana y vigorosa, por hoyo.
Cuando la
planta adquiera mucha altura, necesitará algún tipo de sujeción si crece al
aire libre, por lo que se puede acollar (acercar al tallo) la tierra que se
encuentra alrededor de la base de los tallos para conseguir más apoyo.
Cosecha del maíz de forma manual
Consiste en
ir separando la mazorca de la planta de forma manual y con la ayuda de pequeños
instrumentos como ganchos y clavijas que facilitan la acción y su deshoje.
Además, una
vez recogidas las mazorcas, será necesario su desgrane (manual o mecanizado) y,
en ocasiones, la continuación de su secado hasta lograr un grado de humedad por
debajo del 15%.
Cosecha del maíz mediante el uso de
maquinaria agrícola (mecanizada o semimecanizada)
Las maquinas
se encargan de arrancar la mazorca y desgranar el maíz en un solo proceso, lo
cual supone un gran ahorro en tiempo y mano de obra, sobre todo cuando las
dimensiones de los campos son mayores.
Existen
cabezales específicos para la recolecta del maíz, ya que se encargan de dejar
pasar únicamente la mazorca y reducen el volumen de producto que llega a la
máquina.
Sin embargo,
al mismo tiempo que supone un gran ahorro debido a su eficiencia, una avería o
fallo no arreglado a tiempo puede suponer pérdidas importantes.
10 alimentos que provienen del maíz
1- Aceite de
maíz
Se utiliza
para cocinar y es muy económico. Este aceite se extrae del germen del grano de
maíz y del pericarpio que posee abundante fibra.
2- Harina de maíz
Producto de
su molienda, la harina de maíz no contiene gluten y puede ser consumida por
celíacos. Se utiliza para hacer panes de maíz, tortillas mexicanas, arepas
venezolanas y polenta.
3- Palomitas
de maíz
Se trata de
una variedad de maíz que se infla cuando es expuesta al calor y se consume como
aperitivo.
Una porción
de palomitas posee sólo 30 calorías, menos de la mitad de una porción de papas
fritas.
4- Snacks
salados
Los chips de
tortilla o nachos que se encuentran en los supermercados están hechos de maíz.
Existen muchas marcas comerciales. Se utilizan como snacks y son muy crujientes
y sabrosos.
5- Cereal
El maíz
tiene un sabor dulce y suave que lo hace ideal como cereal para los niños.
Para
consumir una variedad saludable se debería revisar que no contenga grandes
cantidades de azúcar.
6- Jarabe de
maíz
El jarabe de
maíz de alta fructosa es un endulzante artificial que se utiliza en
prácticamente todos los productos procesados: helados, confitería, postres,
dulces, sopas instantáneas, café instantáneo y cientos de productos más.
En este
caso, no es deseable consumirlo en grandes cantidades ya que en el proceso se
degradan las propiedades naturales del maíz.
7- Goma de
mascar y caramelos
Los
endulzantes artificiales de la goma de mascar, como el sorbitol, son un
derivado del maíz.
8- Fécula de
maíz
Se obtiene
de la industrialización y se lo conoce como maicena o maizena. Es un alimento
rico en carbohidratos, bajo en purinas y sin colesterol.
Se utiliza
para las sopas, y pastas secas industrializadas, salchichas, espesado de
distintos productos, refrescos y mayonesas.
9- Gelatina
La dextrosa
proviene del almidón de maíz y tiene el aspecto de un polvo cristalino.
Disminuye el
punto de congelación de los productos que la contienen y se comercializa con la
adición de sabores artificiales para consumir como postre de bajas calorías.
10-
Productos dietéticos
Son
endulzados con maltodextrina, un derivado del maíz que aporta dulzor y cuerpo a
los productos, sin aumentar las calorías. Se utiliza en yogures y otros
productos bajos en calorías.
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