10 alimentos que provienen del maíz
1- Aceite de maíz
Se utiliza para cocinar y es muy económico. Este aceite se extrae del germen del grano de maíz y del pericarpio que posee abundante fibra.
2- Harina de maíz
Producto de su molienda, la harina de maíz no contiene gluten y puede ser consumida por celíacos. Se utiliza para hacer panes de maíz, tortillas mexicanas, arepas venezolanas y polenta.
3- Palomitas de maíz
Se trata de una variedad de maíz que se infla cuando es expuesta al calor y se consume como aperitivo.
Una porción de palomitas posee sólo 30 calorías, menos de la mitad de una porción de papas fritas.
4- Snacks salados
Los chips de tortilla o nachos que se encuentran en los supermercados están hechos de maíz. Existen muchas marcas comerciales. Se utilizan como snacks y son muy crujientes y sabrosos.
5- Cereal
El maíz tiene un sabor dulce y suave que lo hace ideal como cereal para los niños.
Para consumir una variedad saludable se debería revisar que no contenga grandes cantidades de azúcar.
6- Jarabe de maíz
El jarabe de maíz de alta fructosa es un endulzante artificial que se utiliza en prácticamente todos los productos procesados: helados, confitería, postres, dulces, sopas instantáneas, café instantáneo y cientos de productos más.
En este caso, no es deseable consumirlo en grandes cantidades ya que en el proceso se degradan las propiedades naturales del maíz.
7- Goma de mascar y caramelos
Los endulzantes artificiales de la goma de mascar, como el sorbitol, son un derivado del maíz.
8- Fécula de maíz
Se obtiene de la industrialización y se lo conoce como maicena o maizena. Es un alimento rico en carbohidratos, bajo en purinas y sin colesterol.
Se utiliza para las sopas, y pastas secas industrializadas, salchichas, espesado de distintos productos, refrescos y mayonesas.
9- Gelatina
La dextrosa proviene del almidón de maíz y tiene el aspecto de un polvo cristalino.
Disminuye el punto de congelación de los productos que la contienen y se comercializa con la adición de sabores artificiales para consumir como postre de bajas calorías.
10- Productos dietéticos
Son endulzados con maltodextrina, un derivado del maíz que aporta dulzor y cuerpo a los productos, sin aumentar las calorías. Se utiliza en yogures y otros productos bajos en calorías.
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